Licenciatura en Gastronomía
De acuerdo al dúctil programa educativo, el aspirante deberá contar con los siguientes requisitos:
Conocimientos
Valores
La Licenciatura en Gastronomía busca en sus aspirantes personas éticamente comprometidas con su profesión inculcando siempre honradez, honestidad, respeto, responsabilidad, calidad y sobre todo equidad.
Intereses
La pasión y disciplina que debe motivar al alumno para la culminación de sus metas, parten de la afinidad con:
Actitudes y Aptitudes
El profesionista mostrará excelencia académica y operativa en las industrias de alimentos, bebidas y turísticas resaltando lo siguiente:
El 16 de noviembre del 2010 la Gastronomía Mexicana, fue declarada como Patrimonio Cultural de la Humanidad, por lo tanto, inculcamos el valor de responsabilidad, para cuidar y fomentar la Gastronomía, el egresado tendrá una amplia visión cuando enfrente el mundo laboral, será capaz incluso de contribuir a la investigación que es casi nula respecto a la gastronomía mexicana; la investigación lo puede impulsar a ser escritor, redactor, investigador, publicar artículos gastronómicos, el campo laboral de nuestros egresados no sólo es una cocina, es un mundo de oportunidades, y estará totalmente capacitado para laborar en todo lo que engloba el sector de Alimentos y Bebidas; en el área de administración, el gastrónomo perfila a la dirección de dichos establecimientos, elaboración y evaluación de negocios gastronómicos, tendrán la aptitud y actitud de un ser humano con valores y sobre todo con los conocimientos necesarios para llevar acabo cualquier tarea asignada.
La formación multidisciplinaria permite introducirse en el sector público y privado, por ejemplo:
La educación superior es la fase cúlmine de los nuevos profesionistas que tendrán en sus manos el desarrollo de nuestra región y por lo tanto del país. Por ello es indispensable formarlos con sentido de responsabilidad bajo los valores de la honestidad, la humildad, y el respeto. Lo cual me compromete a trabajar con calidad, esfuerzo y mejora continua, atendiendo la misión y visión institucionales que conducen a la formación de generaciones con educación integral.
Ma. Guadalupe Leal Martínez es licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma Metropolitana, con múltiples estudios en el ámbito gastronómico. Se ha desarrollado profesionalmente como jefa de comedores industriales, tiene experiencia como higienista, en elaboración de menús, costos, requisiciones, dietas especiales, manejo de personal, control de calidad de los alimentos, de inventarios, entre otros. En el campo de la educación, su trayectoria es vasta pues sus conocimientos la llevaron a detentar como Coordinadora Académica cuyas funciones eran: contratación del personal docente y asignación de materias, generar horarios , verificacion y seguimiento del sistema de Gestión de Calidad, de residencias profesionales, de Titulación, evaluación por pares y de evaluación de academias. Actualmente es la encargada de la división de Gastronomía del TESCHI.
• Coordinadora de la Distribución de Desayunos en municipios del estado de Veracruz.
• Jefa de comedores industriales en Consorcios y Concesionarios de Alimentos en CIASA, EUREST, TAZA.
• Asesor nutricional.
• Asesor nutricional para estancias infantiles.
• Consultas nutricionales privadas.
• Tecnológico de Estudios Superiores de Chimalhuacán, maestrante en Administración.
• Tecnológico de Estudios Superiores de Chimalhuacán, TESCHI, Encargada de la División de Gastronomía.
• Instituto Universitario Londres, Coordinadora Académica.
• Universidad Insurgentes, Docente de Asignatura.
• Claustro de Sor Juana, Docente de Asignatura.
• Universidad de la República Mexicana, Instructora del Taller de la Elaboración de Menús Cíclicos.
Número Telefónico: 5550447020
Extensión: 319
Edificio Metepec, Planta Alta
M. en A. Ma Guadalupe Leal Martínez
Lic. Blanca Estela Martínez González
C. Eduardo Iker Escalona Ramos
Correo: gastronomia@teschi.edu.mx